Ajiaco de olluco para cuatro personas
El ajiaco de olluco
es uno de los platillo, por excelencia dentro de las comidas peruanas, ya que
el olluco de por sà ha servida a nuestros antepasados, a ser parte de su dieta
durante un periodo muy largo, ya que al ser un tubérculo, tiene propiedades
ricas en minerales, que han ayudado a mantener un nivel de dieta fortalecido
también por otros alimentos, asà como la maca, la kiwicha entre otros, bien
pasemos a cocinar este delicioso platillo.
Ingredientes:
400
gramos de carne de pollo cortadas en cubos
3/4
Kg. De ollucos picados
4
cucharadas de aceite
1
cebolla picada muy fina
1
cucharadita pequeña de ajos molidos
1/2
Kg. de papas sancochadas y picadas
1
taza de agua caliente
1/2
taza de queso fresco desmenuzado
2
cucharadas de perejil picado
4 huevos duros cortados en cuatro partes
AjÃ
molido al gusto
Sal
y pimienta al paladar
Preparación:
Primero: en la
primera olla, bien seca pon a calentar el aceite, una vez caliente frÃe la
cebolla, hasta que se encuentre dorada, luego agrégale a la cebolla el ajÃ, el
ajo, la pimienta y remueve bien para que los sabores de las especies se
integren.
Segundo: después de
unos 5 minutos, claro siempre removiendo el aderezo, agrega la carne de pollo,
inmediatamente mantenlo tapado durante unos 10 minutos, esto hará la sustancia
del pollo exude de tal forma que se integre a los aderezos, bien ahora agrega
el olluco después del tiempo indicado, las papas y el agua.
Tercero: bien deja
que se coccione durante unos 20 minutos, ya que tanto el olluco como la papa,
exudaran sus sustancias, dentro del periodo de cocción, asà esta integración de
sabores harán que el aroma del ajiaco aumente, asà como el sabor; una vez ya
pasado los 20 minutos, destápalo y por último agrégale la sal, claro de forma
medida al gusto que del paladar.
Cuarto: una vez
agregada la sal, coloca inmediatamente el queso y el perejil, y deja que
mantenga la cocción durante unos 10 minutos más, esto dará tiempo al queso de
formar parte del ajiaco de forma que incremente el sabor, y claro recuerda que
el queso tiene sal, asà toma en cuenta en cuenta esto, para que el sabor se
encuentre bien parejo, ahora puedes agregar el huevo duro para la decoración, ahora si puedes compartir este delicioso platillos con
los familiares y amigos, buen provecho.
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