Puchero para cuatro personas
Hace poco he probado
el renombrado puchero en un viaje a Cajamarca, sé que en distintas zonas de
nuestro Perú lo preparan, más tuve la fortuna de probarlo allá en una
celebración de Bautizo. Esta familia, la que me invitó, me comentaba que es costumbre
suya tomada por sus abuelos y familiares preparar este exquisito plato en
tiempos de celebración sobre todo en las fiestas de compadres y comadres.
Ingredientes
1
col
1
kg carne de res
¼
carne de cerdo
1
kg costillar de cordero
1
cuy dividido en 4 partes
120
gr tocino
1
½ taza de garbanzos remojados
1
kg papa blanca
2
mandiocas en pedazos medianos
4
zanahorias medianas
½
papa huamantanga
4
chorizos
Sal
al gusto
Preparación del
puchero
Primero, en una olla con agua
pone las carnes y los garbanzos a fuego lento. Calcula en agua para 4 personas.
Tápala y deja cocinar esto a lo largo de media hora.
Segundo, pasado los treinta
minutos, añade la papa blanca, la zanahoria y los chorizos. Deja cocinar esto a
lo largo de veinticinco minutos más.
Tercero, echa la col y la papa
huamantanga cocina a lo largo de quince minutos extra, prueba y examina la
cocción.
Cuarto, entonces que esté
todo cocido puedes servir dividiendo el alimento en 4 porciones.
Quinto, puedes acompañar el
puchero con una cremita de rocoto, una ocopa o bien un ajicito bien picante. Yo
personalmente lo acompaño con una Ocopa. Sirve el caldo separado de las carnes.
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