Arroz a la jardinera para 8 personas
El arroz a la Jardinera en
casa es el plato de cada domingo, el plato que recibe a las visitas y uno de
mis preferidos. Mi abuela acostumbraba a llamarlo “arroz con Chancho” o bien
“arroz con Pollo Amarillo”, que esencialmente es exactamente lo mismo, lo que
en un caso asà cambia es el acompañamiento, la presa. Yo lo prefiero con
chancho, como asimismo queda perfecto con otros elementos tan simples como un
plátano frito, para un dÃa cualquiera.
El arroz a la jardinera es
un plato exquisito y veloz de preparar que jamás falta en nuestro recetario
mental, tiene un color particular merced al azafrán y el olorcito es
identificable por los condimentos que lo condimentan. Se puede acompañar con
chancho, carne asada, pavita, pollo, etcétera Es muy polivalente con respecto
al acompañamiento puesto que le va realmente bien con todo. Espero se queden
persuadidos y sea su preferido, como lo es para mÃ.
Ingredientes
3 tazas de arroz
3 tazas de agua
½ taza de zanahoria picada
a cuadros
½ choclo toma desgranado
½ taza de garbanzos frescos
1 taza de arvejas
desgranadas
½ taza de acelga y espinaca
picada
2 dientes de ajos picados
½ pimiento picado a cuadros
½ taza de pallares verdes
2 cucharadas de aceite
vegetal
1 cucharadita de ralladura
de azafrán
2 cucharadas de cebolla
picada
1 cuchara de perejil picado
Pimienta, sal y sazonador
al gusto
Preparación
Primero, el arroz a la Jardinera lo
puedes acompañar con carne de chancho o bien de pollo, conforme tu preferencia.
Si lo haces con chancho, frÃe las presas ya antes a fuego lento calculando el
tiempo a fin de que acaben al tiempo el arroz y la carne. Recuerda que el
chancho tarda más en freÃrse que el pollo, de ahà que el pollo debes comenzar a
freÃrlo minutos ya antes de finalizar de cocinarse el arroz.
Segundo, en una cacerola, dora la
cebolla hasta el momento en que se vuelva transparente, añade media cucharadita
de ajo, pimienta al gusto y la cucharadita de ralladura de azafrán hasta el
momento en que pueda tomar un punto de espesor. Entonces, añade de manera
inmediata la sal y la pimienta. Agrega ¼ de taza de agua y deja que cocine
hasta el momento en que se evapore.
Tercero, teniendo el aderezo con un
aroma agradable añade los ingredientes duros como el garbanzo, choclo,
zanahoria y pallares. Déjalos cocinar estos por 7 minutos.
Cuarto, entonces, añade las 3 tazas
de arroz bien lavado y las 3 tazas de agua, sal y sazonador al gusto a fuego
moderado.
Quinto, tras quince minutos mueve
el arroz en forma de cruz o bien en 4 partes iguales.
Sexto, agrega el pimiento, la
espinaca, acelga y perejil, deja cocinar por 5 minutos.
Septimo, por último mezcla el arroz
con las presas de chancho o bien pollo y sirve.
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